Дермальные сосочки с расположенной в апикальной их части капилярной петли поверхностной сосудистой сети. |
Акантоз. |
Гистологическая картина псориаза определяется его клиническими формами и стадиями заболевания. В большинстве случаев, имеющиеся клинические признаки достаточно специфичны и, в подавляющем большинстве случаев, не требуют гистологического исследования, однако, из-за многообразия клинических форм, проведение биопсии необходимо. В очагах поражения гистологическая картина состоит из паракератотических пластинок, скоплений полинуклеаров: микроабсцессов Мунро - Сабуро, которые находятся в верхних слоях эпидермиса. Кроме этого скопления полинуклеаров, находящиеся в дерме, разделяются дермальными сосочками (симптом «искрящихся сосочков») и мигрируют путем экзоцитоза, без очевидных признаков спонгиоза в глубину эпидермиса. Как правило, шиповатый слой слабо выражен или редуцирован вовсе. Эпидермальные отростки расширены в апикальной своей части по типу «булавы», симметричны на всём протяжении среза, в то время как истончение эпидермиса определяется над дермальными сосочками. Многочисленные митозы находятся в эпидермальных гребнях, а также на уровне базального слоя. Дермальные сосочки вытянуты, отечны, с расположенной капиллярной петлей в верхних отделах, ориентированы строго вертикально. Кроме этого, зачастую определяется поверхностный дермальный полосовидный умеренный инфильтрат, чаще всего состоящий из лимфоцитов.
В начальных стадиях заболевания диагноз может быть затруднен, потому что большинство изменений может быть дермальными, а акантоз, характерный для псориаза, либо отсутствует либо носит дискретный характер. Поверхностная дерма отечна, в ее сосочковой части имеются значительное количество расширенных капилляров. Так же, в начальных стадиях заболевания определяется дискретный спонгиоз, возникающий из-за миграции клеток инфильтрата, как правило, лимфоцитов в глубокие слои эпидермиса. В высыпаниях на поздних стадиях воспалительный инфильтрат значительно уменьшается, вместе с уменьшением явлений гиперплазии эпидермиса и восстановлению гранулёзного слоя. Капилляры сосочков дермы имеют формы клубочков, кроме этого возникает увеличение фибробластов и здесь может формироваться дискретный фиброз.
Гистологические изменения практически полностью исчезают примерно через 10-14 недель лечения.
Отростки эпидермиса расширены по типу "булавы" . Паракератоз.
Каплевидный псориаз.
Капельный псориаз имеет гистологические черты ранних проявлений псориаза с более выраженным воспалительным инфильтратом. При резком появлении высыпаний имеется дискретный, фокальный паракератоз, переходящий на некоторых участках в ортокератоз.
Псориатическая эритродермия.
Диагноз в большинстве случаях затруднён. Иногда типичные синдромы паракератоз, акантоз, сосудистая петля в верхней части сосочка дермы отсутствуют. Капиллярные поверхностные сети дермы значительно расширены. В большинстве случаев гистологическая картина малоспецифична и не позволяет связать эритродермию с псориазом.